04«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

タイガと家族のぐうたら日記

Mダックスタイガとその家族の平凡な日々を綴っています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

うわぁぁぁぁ~(涙) 

先週せっせと修理をしていた実山椒
実はあれからキッチンペーパーに包んだまま今日まで放置。
いい加減下ごしらえをしないといけないと、下ゆでしました。

お湯を沸かし塩を入れてふつふつとゆでること約10分。
鍋から水を張ったボウルに移し水を替えながらさらすこと45分。



”辛み具合は食べてみて確認してください”と某放送協会の料理番組レシピにあったので、
一粒つまんでパクッ。



……

…………

く、口がしびれるぅぅぅぅぅ~(泣)
ベロ(舌)がひりひりする~

水のさらし方が短すぎたようです。

仕方なくクックパッドのレシピを探すと

水にさらす時間:お好みで30分~一晩

えらい解釈の違いがありますね(^^;

というわけでもうしばらく水にさらすことにしました。


おまけ

昨日、念願だった刃渡り14センチの包丁を買いました。


下のほうです。

今まで普通の文化包丁ひとつだけだったので、便利になりました♪
ちょっと果物を切る、少ない分量のものを切るのに重宝しています(^^)
今日の朝はこれ1本で済ませてしまいました。
でも、刃渡り10センチくらいの果物ナイフは軽すぎて手を切りそうで直扱いが苦手です…
(包丁買ったって料理へたには変わりがないらしいのですが…)
スポンサーサイト

カテゴリ: 過去の記事(Yahoo!ブログより)

[edit]

△page top

コメント

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://yuma7103.blog91.fc2.com/tb.php/152-7ee5b0e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

我が家の愛犬

グリムス

タイガさんのつぶやき

ワンコウォッチ

最新記事

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。